SAFFYANOV
COMPUTER
SERVICE
Звоните в skype: saffyanov
Пишите: office@it-minsk.org
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ПРОГРАММЫ
ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЯ, САЙТЫ И ЛЕНДИНГ-СТРАНИЦЫ
ОБСЛУЖИВАНИЕ ВЕБ-СЕРВЕРОВ

Настройка и удаленное обслуживание веб-серверов

Веб-сервер необходим для организации работы веб-сайта и представляет собой аппаратное и программное обеспечение в составе специального компьютера (сервера), который подключен к сети Интернет через высокоскоростное сетевое соединение. Обычно подобные услуги по аренде веб-серверов предоставляют коммерческие хостинг-провайдеры на платной основе. В некоторых случаях компании могут иметь собственные веб-серверы для публикации сайтов и веб-приложений. Как и любое другое компьютерное оборудование, веб-серверы требуют периодического контроля и обслуживания, настройки и обновления программного обеспечения для стабильной высокопроизводительной работы.

Основной нагрузкой веб-сервера является, как правило, специализированное программное обеспечение: веб-серверы Apache, Nginx и некоторые другие продукты. Также, на веб-сервере часто используются СУБД для хранения баз данных веб-приложений и сайтов: MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL и другие. В качестве операционной системы веб-сервера чаще всего используются Debian, FreeBSD, CentOS и прочие решения на базе операционных систем Linux, Unix. Они отличаются высокой эксплуатационной надежностью, стабильностью работы, не требуют покупки лицензий для использования в коммерческих целях.

Для решения задач обслуживания и сопровождения арендованных веб-серверов типа VDS и VPS применяется дистанционный доступ по протоколам SSH, SFTP, RDP (для ОС Microsoft Windows Server). В ходе данных работ решаются вопросы управления контентом сайтов и веб-приложений, резервного копирования, настройки производительности, безопасности, сбора и анализа статистики использования веб-сервера и выполняется ряд других операций. Регламент обслуживания предполагает суточный, недельный и месячный перечень работ, который зависит от характера использования, текущей нагрузки и предназначения веб-сервера в целом.