Терминальные системы: расширение рабочей среды

Основное преимущество терминальных решений - высокая надежность. Вся важная информация хранится и обрабатывается на серверах, которые имеют надежные средства хранения данных (RAID-массивы, системы хранения данных - СХД), где регулярно и автоматически делаются резервные копии файлов. Это сводит к минимуму риск потери важной информации. Пользователь в такой системе изолирован от физического управления данными, с которыми он работает только через терминальный сеанс, это сводит к минимуму риск возникновения программных повреждений файлов или поражения вредоносными программами ("вирусы", "трояны" и пр.). Замена вышедшего из строя компьютера, работающего как терминальный клиент, сводится к простой установке вместо него другого типового системного блока или устройства "тонкого клиента" - при этом не требуется какой-либо переустановки операционной системы или приложений.

При работе в терминальной системе сервер, на котором хранятся все рабочие данные, может находиться где угодно - в соседнем здании, в другом городе или даже в другом полушарии Земли. На рабочих местах пользователей нет никаких конфиденциальных данных, а блокировка съемных накопителей не позволит вывести каким-то способом информацию на внешний носитель. Посторонние лица не смогут получить доступ к конфиденциальной информации. В этом случае, например, кража или изьятие налоговыми органами клиентского компьютера является совершенно безопасной для предприятия и не может нанести бизнесу сколь-нибудь серьезный ущерб.

Также, при переходе к терминальному решению снижаются затраты на эксплуатацию вычислительной системы. Устройства, установленные на клиентских местах, вообще не требуют модернизации. Модернизация всех рабочих мест в компании сводится к модернизации одного или нескольких серверов, что обходится существенно дешевле и выполняется намного быстрее, чем обновление (или замена) сотен единиц компьютеров, используемых в качестве рабочих станций. В качестве терминальных клиентов можно использовать устаревшие компьютеры, которые уже непригодны для работы в современных ресурсоемких приложениях в обычном режиме. Приблизительные затраты в размере 1000...2000 долларов США (стоимость терминального сервера), позволяют организовать работу на 25...50 морально устаревших компьютерах, это несравненно дешевле по сравнению с модернизацией всего парка рабочих станций.

Технические возможности для организации терминальной среды существуют во многих операционных системах: Microsoft Windows Server 2000/2003/2008/2012/2016 (требуется отдельное лицензирование компонентов продукта для терминального режима), семейство систем Linux — Debian, Ubuntu и др., семейство систем Unix. Терминальный режим работы в операционных системах Linux является составной и неотъемлимой частью функций ядра и не требует лицензирования или дополнительных затрат в случае применения для коммерческих целей, что особенно актуально с точки зрения соблюдения правовых норм и снижения расходов на используемое программное обеспечение.

Добавление новых рабочих мест производится простой установкой новых терминальных клиентов и выполнением быстрого конфигурирования на терминальном сервере. Если с ростом числа клиентов становится недостаточно мощности сервера, можно произвести его модернизацию или установить дополнительный сервер, создавая терминальный кластер и выполнить настройку балансировки нагрузки между его узлами. Такой способ повысит быстродействие всей вычислительной среды - приложения у всех терминальных клиентов будут выполняться быстрее. При необходимости можно организовать внешний вход в систему, чтобы пользователи могли получать доступ к своим рабочим данным и приложениям из любого места, где есть канал связи - из дома через ADSL-модем, из другого офиса через сеть Интернет или в дороге, например, через ноутбук и мобильный телефон в качестве модема для передачи данных.

В терминальном режиме между клиентским местом и сервером передается небольшое количество данных (как правило, это данные нажатия клавиш, движения мыши от клиента, различные служебные команды и собственно изображение удаленного рабочего сеанса). Для этого достаточно скорости передачи данных порядка 16...32 Kбайт/сек для каждого клиента, и пропускной способности одного 100-мегабитного сегмента сети хватит для одновременной работы до 300...350 пользователей. При переходе на большие объемы обрабатываемых данных обновление всей сетевой инфраструктуры может и не потребоваться - достаточно увеличить вычислительную мощность серверного парка и, при необходимости, пропускную способность каналов передачи между серверами в терминальном кластере.

Поскольку все используемые в терминальном режиме приложения установлены на сервере, их сопровождение может выполняться одним специалистом. Обновление программного обеспечения производится централизованно - например, чтобы на 100 рабочих местах обновить Microsoft Office, достаточно выполнить апгрейд офисного пакета на одном или нескольких серверах. Установка новых приложений также производится быстро - после инсталляции на сервер и минимальной настройки новое программное обеспечение становится автоматически доступным всем подключенным клиентам. Терминальные системы имеют возможность разделения прав пользователей относительно используемых продуктов и ресурсов на сервере - например, секретарь может работать с почтой и офисным пакетом, бухгалтерия - еще и с системой учета, а менеджер - со всем вышеперечисленным, а также со специализированными программами управления продажами, например, в пакете "1С Предприятие". Терминальные системы позволяют администратору подключаться к терминальной сессии пользователя и дистанционно оказывать помощь, решать возникающие проблемы без присутствия на месте. С учетом того, что сами рабочие места могут находиться в другом городе, это позволяет сэкономить массу времени и средств, избегая дорогостоящих командировок с выездом специалиста.

Использование терминальной схемы работы позволит сократить финансовые затраты, создать мощную, гибкую и надежную вычислительную среду, которая при минимальных расходах на сопровождение и эксплуатацию оборудования будет обеспечивать коллективную распределенную работу с ресурсоемкими приложениями любого назначения.