Создание и сопровождение программных продуктов

Любой компьютер может быть полезным только при наличии соответствующего прикладного программного обеспечения, или, говоря простым языком - программ. С помощью программ реализуются все нужные пользователю функции по обработке и анализу информации в компьютере. Среди наиболее популярных программных продуктов в среде операционных систем Windows можно указать такие как Microsoft Office, OpenOffice, 1С Предприятие, Галактика, Ветразь, WinRAR, Total Commander и множество других, без которых была бы невозможна ежедневная практическая работа в любой организации. Однако не всегда возможно решить с их помощью какие-либо специфические задачи для бизнеса и производства, хотя круг готовых программных решений очень широк.

Наша компания предлагает услуги проектирования и разработки программ промышленного, делового назначения под заказ, а также электронных справочников, баз данных, веб-приложений на платформе PHP/MySQL (SQLite), информационных систем (CRM, ERP) с последующим сопровождением и обеспечением документацией, обучением пользователей. Современный бизнес требует хранения, обработки и быстрого поиска большого количества различной информации, финансовых, технических, юридических данных, объём и сложность которых постоянно возрастает. Чтобы обеспечить работу компании, организации или промышленного предприятия в таких условиях необходимо создать эффективные программные продукты, которые должны иметь высокую гибкость, масштабируемость, надежность, продуманную эргономику пользовательских интерфейсов.

Если возникла необходимость решить нестандартную задачу по обработке информации любого рода в ходе осуществления хозяйственной или научной деятельности — мы предлагаем услуги по разработке программных продуктов под заказ с использованием современных технологических приемов и решений. Выполним разработку технического задания, создание и тестирование программ различного назначения, электронных справочников, сетевых и локальных баз данных в среде Microsoft SQL Server, MySQL, SQLite с последующим сопровождением и обеспечением документацией, обучением конечных пользователей. Для этих целей мы используем среды программирования Microsoft Visual Studio, Embarcadero (Borland) RAD Studio, VBA for Microsoft Office 97-2016, Windows Scripting Host для ОС Microsoft Windows 2000/2003/2008/XP/Vista/7/8/2012, а также Borland TurboPascal, Microsoft PDS Quick Basic для ОС Microsoft DOS 6.22-7.1, если Ваши компьютеры используют Microsoft DOS и существует специфика их применения без возможности или нецелесообразности замены на более современное вычислительное оборудование.

Мы специализируемся на разработке программного обеспечения (ПО) для семейства операционных систем Microsoft Windows. В настоящее время около 80% персональных ЭВМ используют данную операционную систему. Нами могут быть разработаны любые типы проектов в следующих областях:

  1. ПО прикладного и системного назначения для персональных компьютеров и рабочих станций.
  2. ПО для доступа к базам данных и обработки содержащихся в них данных.
  3. Веб-ориентированное ПО – сайты, порталы, интернет-сервисы, Интернет-магазины.
  4. Интранет-порталы с веб-интерфейсом для доступа внутри локальной сети предприятий.
  5. Приложения для связи друг с другом разнородных программ, изначально разработанных обособленно друг от друга и работающих с разными форматами данных.
  6. ПО для автоматизации документооборота организаций.
  7. Модернизация и расширение функциональности существующего ПО при условии наличия исходного кода проекта.
  8. Модернизация существующих систем управления сайтами (CMS) при условии наличия исходного кода в среде PHP, Perl c использованием СУБД MySQL, SQLite.

Процесс разработки программного продукта в компании «Saffyanov Computer Service» начинается с изучения специалистом потребностей и задачи непосредственно у заказчика. На данном этапе выполняется опрос клиента, изучение бизнес-процессов в организации заказчика. В результате такого общения специалист компании совместно с заказчиком составляют описание детальное описание задачи, формулируют функциональные и технические требования к создаваемому продукту.

На следующем этапе менеджер проекта совместно с программистами компании обрабатывают полученные сведения и предоставляют методику и схему решения по основным функциональным возможностям продукта, а также осуществляют выбор программной технологии реализации. На основе полученных данных для заказчика составляется официальный документ — коммерческое предложение на разработку программного обеспечения.

Результатом анализа поставленной задачи и бизнес-процессов у заказчика являются:

  1. Оценка объёма и сложности работ по созданию продукта;
  2. Оценка стоимости и сроков;
  3. Составление примерной сметы по стоимости работ.

В случае согласия заказчика с коммерческим предложением и утверждением компании «Saffyanov Computer Service» как исполнителя работ — выполняется составление подробного технического задания, где описываются все детали проекта, требования к интерфейсу программы (дизайну сайта/веб-приложения), приводится полное описание функционала и логики работы всех блоков и модулей будущего продукта. До составления технического задания заказчик должен предоставить образцы необходимых исходных данных, например, отчётов или справочников, если они требуются для использования в программе.

На этом этапе происходит планирование и детализация элементов проекта, составляется календарный план работ, описываются используемые технологии, структура баз данных и т.д. В техническом задании содержатся следующие сведения:

  1. Подробная смета на работы по проекту;
  2. Детальное описание функционала программы/веб-приложения/сайта;
  3. Детальное описание и требования к интерфейсу программы/дизайна сайта/веб-приложения;
  4. Технические требования к среде эксплуатации продукта;
  5. Особенности реализации, условий работы и факторов надежности в процессе эксплуатации.

Следующий этап – создание программного обеспечения, которое выполняется, как правило, параллельно с тестированием компонентов программы и продукта в целом. Основные работы ведут программисты, тестировщики, дизайнеры, которые занимаются непосредственно разработкой программного продукта. Всё необходимые изменения проекта, которые по каким-либо причинам не были первоначально определены в техническом задании, уже в процессе создания продукта обязательно согласовываются с заказчиком, если это влияет на сроки/стоимость работ.

Тестирование происходит параллельно процессу написанию программного кода. На этом этапе программный продукт подвергается тщательному тестированию, исправляются найденные ошибки в его работе. После этого, прототип (бета-версия) продукта проходит демонстрацию и тестирование на рабочем месте заказчика, который в течение определенного времени тестирует его, при необходимости — вносит замечания и предложения в письменной форме.

После окончательных доработок и согласований с заказчиком происходит внедрение программного продукта в эксплуатацию у заказчика, вносятся необходимые исправления в программное обеспечение. По окончании периода внедрения и оформления акта сдачи-приемки работ — проект считается завершенным. Результат этого многостадийного процесса — готовый программный продукт, полностью удовлетворяющий задачам и потребностям заказчика.

При желании со стороны заказчика компания «Saffyanov Computer Service» выполняет в дальнейшем сопровождение, модернизацию и обслуживание программного обеспечения на основе отдельного договора, который может быть заключен в любое удобное время, в том числе — сразу по окончании внедрения созданного продукта в эксплуатацию.