Выбор типа персонального компьютера: ноутбук или стационарный компьютер?

Как определится с выбором в современном изобилии вычислительной техники? Традиционно компьютер выполнялся в корпусе башенного типа или в горизонтальном корпусе, типа "slim". Но портативный компьютер - ноутбук - выглядит намного удобнее и практичнее в использовании. Как правило, в отношении ноутбуков давно существует обывательское предубеждение, что их возможности более скромные, цена высокая, а дефицит комплектующих и периферии к ним может создать проблемы при использовании. Но это уже давно совсем не так. Такое мнение создалось в начале 90-х гг. когда применение вычислительной техники в СНГ только начиналось, стоимость импортных ЭВМ была неоправданно высока, сервис практически был недоступен, да и надежность оставляла желать лучшего.

Сейчас ассортимент компьютеров столь широк, что назвать даже несколько известных моделей не даст возможности охватить даже часть этого рынка, появление новых моделей происходит каждые полгода и даже ещё быстрее. Современный ноутбук по своим техническим показателям ничуть не уступает обычному компьютеру, стоящему под столом, а зачастую и превосходит их. Теперь портативная вычислительная техника действительно превратилась из фантастики 60-70-х гг. прошлого века в повседневную и доступную для каждого вещь. Переломный момент наступил в 2007 г., когда стоимость ноутбуков снизилась до величины равной стоимости обычных компьютеров и начался массовый переход к их использованию.

Очевидные преимущества ноутбуков в эксплуатации по сравнению с корпусными компьютерами обычного типа говорят не в пользу последних:

  1. Потребляемая ноутбуком мощность в рабочем режиме составляет от 10 др 40 Ватт. Это в 10-25 раз меньше чем мощность стационарного компьютера.
  2. Габариты и масса ноутбуков также меньше в 4-8 раз. Портативность и возможность перемещения в любое место делают ноутбук идеальным решением для мобильности в работе и отдыхе.
  3. Возможность работы от аккумуляторной батареи практически полностью исключает опасность сбоев и потери данных при перерыве в подаче электроэнергии.
  4. Корпус обычного компьютера с традиционным воздушным охлаждением компонентов служит накопителем большого количества пыли и мелкого мусора. Это вызывает необходимость в регулярной очистке системного блока в целях предупреждения перегрева и других проблем из-за пылевого загрязнения.
  5. Шум ноутбука в несколько раз меньше даже при интенсиной работе компьютера и практически не создает дискомфорта.
  6. Общие затраты на эксплуатацию и обслуживание ниже, так как ноутбук изначально рассчитан на повышенные тепловые и механические воздействия, его компоненты, как правило, имеют более высокую конструктивную надежность, чем компоненты обычного компьютера.

Указанные факторы сыграли свою роль, когда стоимость портативного оборудования и потребность в нем стала доминирующей в современном информационном обществе. Ноутбук может быть как полноценной рабочей станцией в профессиональной деятельности, так и мультимедийным домашним компьютером в равной степени. Однако многие ещё сомневаются в этом, считая более выгодным оборудовать свой офис или предприятие стационарными компьютерами корпусного типа. Ничем, кроме глупости и недомыслия это объяснить нельзя. В ряде стран СНГ эта тенденция пока ещё сохраняется, особенно в государственных организациях и предприятиях. Отчасти это можно объяснить слабой подготовкой руководителей различных уровней в области информационных технологий и неумением эффективно использовать современную вычислительную технику для конкретной области деятельности. Однако прогресс в этом - всего лишь вопрос ближайшего времени.

Возможность подключения к ноутбуку широкого спектра периферийных устройств и дополнительного оборудования с помощью унифицированного в мировом масштабе интерфейса USB 2.0/3.0 практически решила многие проблемы в их использовании, которые возникали в прошлом, когда поиск нужной карты PCMCIA или другого оборудования с нестандартным разъемом превращался в неразрешимую задачу. С выходом новейших операционных систем - Microsoft Windows 10, Linux Ubuntu 16, Solaris 11 и других - обеспечена полная программная поддержка практически любого ноутбука и его компонентов для стабильной и продуктивной работы, хотя в недавнем прошлом это создавало ряд существенных трудностей. В настоящее время около 95% ноутбуков оснащено двухядерными или более процессорами, емкость магнитных накопителей данных (HDD или жестких дисков) превысила 750 Гбайт на одно устройство и даже больше, в том числе с использованием полупроводниковых SSD-накопителей, основанных на так называемой Flash-технологии хранения данных. Уже давно стало стандартом оснащение каждой модели ноутбука адаптером беспроводной сети Wi-Fi для использования в целях передачи данных по радиоканалам в диапазоне 2,4 ГГц.

Вычислительная мощность современных ноутбуков в миллионы раз превысила возможности практически всех марок компьютеров, выпускавшихся 30 лет назад у нас в СССР и зарубежом. Многие могут вспомнить портативные персональные компьютеры тех лет: МК-88, БК-1001, Вектор-06Ц и другие, и представить себе, насколько далеко ушла вперед технология и производительность ЭВМ за этот период. Так или иначе, но прогресс в сфере массовой вычислительной техники неуклонно продолжается в сторону миниатюризации и портативности, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями ещё более впечатляющих достижений современной компьютерной индустрии.